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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
08/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAIA, C. M. B. de F.; BARATTO, R. L.; GUIOTOKU, M.; SIQUEIRA, F. C. de J.; MADARI, B. E.; LEAL, W. G. de O. |
Afiliação: |
CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; RICARDO LUÍS BARATTO, Estudante da UFPR; MARCELA GUIOTOKU, CNPF; FRANCIELY CRISTINA DE JESUS SIQUEIRA, Estudante da UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF. |
Título: |
Efeito da temperatura de carbonização sobre características físico-químicas dos carvões de duas espécies de bambu. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 324-327. |
ISBN: |
978-85-7035-241-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por sua alta eficiência fotossintética e conversão em biomassa, o bambu tem grande potencial para a produção de carvão de uso agrícola (biocarvão). Este trabalho comparou os carvões produzidos a diferentes temperaturas de pirólise a partir do colmo de duas espécies de larga ocorrência no sul do país: Phyllostachys aurea (uma espécie exótica) e Guadua sp. (nativa do sul do Brasil). Os resultados mostraram diferenças entre as duas espécies, a começar pelo teor de lignina e de voláteis dos colmos in natura, sendo que a espécie exótica mostrou maiores teores de lignina e menores de extrativos. Estas diferenças se refletem no processo de pirólise e nas características químicas dos carvões, sendo que a espécie exótica produz carvões com maiores teores de carbono. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Característica físico-química; Phyllostachys aurea; Pirólise lenta. |
Thesagro: |
Bambu. |
Thesaurus Nal: |
Guadua. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93640/1/2013-ClaudiaM-EBSH-EfeitoTemperaturaBambu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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